Клюква и брусника - две изумительные ягоды, как будто специально созданные для поддержания здоровья жителей северных широт. Они прекрасно хранятся, очень полезны и вкусны.
Соусы, скорее не наша история, но уже плотно вошли в нашу кухню. Этот соус прекрасно подходит к любой птице и мясу, особенно к дичи, а еще к десертам и сырам. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
- Вино красное - 1 бут. (берите не дорогое, но из того, что вы пьете);
- Апельсины - 2 шт.;
- Крахмал (лучше кукурузный) - 1 ст. л.;
- Ягоды клюквы или брусники - 200 г (можно замороженные);
- Сахар, а лучше мед - 2-3 ст. л.;
- Соль - щепотка;
- Специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, бадьян, корица, ... то, что вам по вкусу.
- Сотейники на 1,5 л - 2 шт.;
- Ложка столовая;
- Стакан или чашка;
- Сито;
- Венчик.
Первый
Из апельсинов выдавливаем сок. Туда же выливаем бутылку вина, добавляем специи, соль и корки одного апельсина. Сахар пока не добавляем! Доводим до кипения (не оставляйте без присмотра, "убегает") и увариваем этот "глинтвейн" примерно на треть. Далее добавляем ягоды (можно не размораживать, если используем замороженные ягоды), снова даем закипеть и снова увариваем до прежнего объема.
В чашке разводим крахмал двумя столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Берем второй сотейник, сито и процеживаем соус, протирая через сито ягоды. Теперь уже второй сотейник ставим на огонь. И только теперь сластим по вкусу. Советую вводить по одной ложке сахара (меда) и пробовать на вкус. Когда баланс между сладко/кисло устраивает, добавляем разведенный крахмал, снимаем с плиты и венчиком взбиваем соус пока он густеет (это обычно занимает минуту-две).
Готово!
- Соус в студию! - воскликнули наши друзья, когда отведали с ним поданные домашние колбаски.
Сколько примерно соуса получается из этого количества ингредиентов? И сколько он хранится?
ОтветитьУдалитьВыход 300-400 г. Благодаря кислым ягодам сохраняется хорошо, если делала с сахаром, то держу в холодильнике около недели, с медом спокойно до двух. Если не съели за неделю, советую заморозить небольшими порциями и доставать по мере необходимости.
ОтветитьУдалить