Обо мне

Моя фотография
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать. - Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель!

суббота, 24 августа 2013 г.

Фалафель - гордость Израиля за 20 шекелей.

            Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки, но в Израиле фалафель приобрел особую популярность. Когда-то шутили, что ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик.
Для приготовления фалафелей нужно: 
  • 300 г нута (турецкий горох);
  • соды, 1 ч ложка;
  • кинзы, 1 пучек;
  • петрушки, 1 пучек;
  • зиры, пол чайной ложки;
  • кориандра, пол чайной ложки;
  • красного переца, пол чайной ложки; 
  • соли;
  • лук, 1 шт.;
  • чеснок, 1 долька;
  • муки (я использую кунжутную, можно взять пшеничную муку или панировочные сухари)


           В каждой фалафельной свой особый рецепт, передающийся от отца к сыну. Я готовлю фалафели так: нут замачиваю с утра в воде с  чайной ложкой соды и иду на работу.


         Вечером сливаю воду и промываю нут пока муж собирает мясорубку. Далее перемалываю разбухший нут, чеснок, лук, зелень. Прокрутить лучше 2 раза: сначала на крупной, а затем на мелкой сетке.


        В полученную массу добавляю специи, соли примерно пол чайной ложки и тщательно вымешиваю "тесто". Муку добавляю только если масса жидковата.


         Дальше ставлю рядом с собой кастрюльку с водой для смачивания рук и на плиту кастрюльку с маслом. Когда масло нагреется, начинаю скатывать размером с грецкий орех шарики  и кидать в масло.


        Когда всплывут - готовы. Кладу на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

        Принято подавать с хумусом и овощами в пите. Мы просто едим с овощами и белым соусом.


"Когда отличный фалафель – отлично все!"


1 комментарий: