Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки, но в Израиле фалафель приобрел особую популярность. Когда-то шутили, что ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик.
Для приготовления фалафелей нужно:
- 300 г нута (турецкий горох);
- соды, 1 ч ложка;
- кинзы, 1 пучек;
- петрушки, 1 пучек;
- зиры, пол чайной ложки;
- кориандра, пол чайной ложки;
- красного переца, пол чайной ложки;
- соли;
- лук, 1 шт.;
- чеснок, 1 долька;
- муки (я использую кунжутную, можно взять пшеничную муку или панировочные сухари)
В каждой фалафельной свой особый рецепт, передающийся от отца к сыну. Я готовлю фалафели так: нут замачиваю с утра в воде с чайной ложкой соды и иду на работу.
Вечером сливаю воду и промываю нут пока муж собирает мясорубку. Далее перемалываю разбухший нут, чеснок, лук, зелень. Прокрутить лучше 2 раза: сначала на крупной, а затем на мелкой сетке.
В полученную массу добавляю специи, соли примерно пол чайной ложки и тщательно вымешиваю "тесто". Муку добавляю только если масса жидковата.
Дальше ставлю рядом с собой кастрюльку с водой для смачивания рук и на плиту кастрюльку с маслом. Когда масло нагреется, начинаю скатывать размером с грецкий орех шарики и кидать в масло.
Когда всплывут - готовы. Кладу на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Когда всплывут - готовы. Кладу на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Принято подавать с хумусом и овощами в пите. Мы просто едим с овощами и белым соусом.
"Когда отличный фалафель – отлично все!"
люблю их)
ОтветитьУдалить