Если в Финляндии в кафе заказать kalakeitto (рыбный суп), то вам подадут именно то, что мы называем ухой по-фински. Вспоминая красоты Финляндии, приготовим этот вкуснейший суп.
Обычно мы покупаем целую большую семгу или форель и готовим первое, второе и ... компот. В магазине рыбу могут почистить, а вот разделкой лучше заняться самостоятельно. На первое идет голова, хвост, плавники. Дальше, начиная от головы отрезаем стейки, остальное на засолку.
И так, для супа понадобится:
Обычно мы покупаем целую большую семгу или форель и готовим первое, второе и ... компот. В магазине рыбу могут почистить, а вот разделкой лучше заняться самостоятельно. На первое идет голова, хвост, плавники. Дальше, начиная от головы отрезаем стейки, остальное на засолку.
И так, для супа понадобится:
- рыба - 1 шт. 2,5 - 3 кг;
- сливки - 200 мл (чем жирнее, тем вкуснее; но если что, сойдет и молоко);
- картофель - 4 средних шт.;
- морковь - 2 средних шт. (на фото 3 маленьких);
- лук репчатый - 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец с лимонным ароматом;
- соль;
- зелень по вкусу.
У головы удаляем жабры. Кладем части рыбы в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Когда закипит, добавляем лавровый лист и варим бульон на маленьком огне около 30 минут.
Пока варится бульон, подготовим овощи - почистим все и порежем кубиками.
Когда бульон готов, его необходимо процедить.
Начинаем добавлять овощи. Сначала лук. Пассеровать овощи не нужно, вкус у супа должен быть нежно сливочный.
Кастрюлю ставим снова на огонь. Варим 5 минут, потом добавляем морковку и еще 5 минут варки, затем картошку. Разбираем и добавляем в суп рыбу.
Когда картошка готова, добавляем сливки, соль и перец. Используйте специю "перец с лимонным ароматом". Рыба и лимон как Инь и Ян, но свежий лимон проблематично использовать со сливками - могут свернуться. Специя идеальна для этого супа.
Как только закипит - готово. В Финляндии обычно подают со свежей зеленью; самый изыск - добавить в суп свежую икру.
Подаем с ржаным хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий