Обо мне

Моя фотография
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать. - Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель!

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Уха по-фински.

        Если в Финляндии в кафе заказать kalakeitto (рыбный суп), то вам подадут именно то, что мы называем ухой по-фински. Вспоминая красоты Финляндии, приготовим этот вкуснейший суп.


        Обычно мы покупаем целую большую семгу или форель и готовим первое, второе и ... компот. В магазине рыбу могут почистить, а вот разделкой лучше заняться самостоятельно. На первое идет голова, хвост, плавники. Дальше, начиная от головы отрезаем стейки, остальное на засолку.

И так, для супа понадобится:
  • рыба - 1 шт. 2,5 - 3 кг;
  • сливки - 200 мл (чем жирнее, тем вкуснее; но если что, сойдет и молоко);
  • картофель - 4 средних шт.;
  • морковь - 2 средних шт. (на фото 3 маленьких);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец с лимонным ароматом; 
  • соль;
  • зелень по вкусу.

        У головы удаляем жабры. Кладем части рыбы в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Когда закипит, добавляем лавровый лист и варим бульон на маленьком огне около 30 минут.
        Пока варится бульон, подготовим овощи - почистим все и порежем кубиками.


        Когда бульон готов, его необходимо процедить.


        Начинаем добавлять овощи. Сначала лук. Пассеровать овощи не нужно, вкус у супа должен быть нежно сливочный.


        Кастрюлю ставим снова на огонь. Варим 5 минут, потом добавляем морковку и еще 5 минут варки, затем картошку. Разбираем и добавляем в суп рыбу. 
        Когда картошка готова, добавляем сливки, соль и перец. Используйте специю "перец с лимонным ароматом". Рыба и лимон как Инь и Ян, но свежий лимон проблематично использовать со сливками - могут свернуться. Специя идеальна для этого супа.
        Как только закипит - готово. В Финляндии обычно подают со свежей зеленью; самый изыск - добавить в суп свежую икру.


            Подаем с ржаным хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий