Как то прочитала я проект *едим на 1500 р. в неделю на троих* и была ну крайне удивлена.... нет, не количеством денег, ну у кого не остается 1000 рэ до зарплаты, а тем, что в доме при этом, кроме специй, да соли с маслом ничего нет. Ну не бывает такого, подумала я, заглядывая по своим "сусекам" и чувствуя себя просто белкой. Заглядывающий туда же из-за моего плеча муж, сказал, что мы можем месяц из дома не выходить и прекрасно питаться.
Тем не менее проект не выходил у меня из головы, но казался он мне, не полным что ли. Ведь обычно вот получишь з/п и вроде как нужно в этот момент думать, как ее грамотно распределить на месяц до следующей. Да и питаться одной курицей всю неделю не хочется.
В общем, начала я свой проект "10 тысяч на месяц". Я буду стараться все покупать, однако буду использовать по необходимости и свои запасы, но буду писать на них цены. Я хочу найти компромис между: цена, здоровая еда, вкусная еда,....
Входные данные:
Я хотела начать месяц с говядины, но не получается съездить в мясной магазин, поэтому начну так же - с курицы, из нее можно сделать много разных вкусных блюд, плюс она конечно продукт диетический. Да и думаю сделать тыквенный суп, нужно доедать тыкву из морозилки, а он на курином бульоне. У меня в "кладовой" много разных круп, думаю в первую неделю буду использовать гречу. "Греча - ценный диетический продукт". Конечно в списке покупок свежие и замороженные овощи, диетические и не очень. Диетологи признают использование замороженных овощей. Их замораживают шоковым способом, при этом они сохраняют максимум полезных веществ и это полезнее "искусственных" зимних овощей и фруктов. Ну и я не исключаю совсем из рациона макароны и картошку.
Воскресенье 07.06.15, едем на рынок и в супермаркет.
Выше получившийся список покупок. Спонтанно купила печень индейки, так как ранее в планах была говядина в томате, а на "печень по-баварски" нужен практически тот же набор продуктов. После магазина - разделка и готовка.
Курицу разделываю на части: снимаю кожу (ой, звучит не очень устрашающе ?), далее ноги, грудки, остальное идет на бульон.
Бульона отвариваю большую кастрюлю, часть его идет на суп, часть на соус и часть замораживаю.
Так же с костей снимаю отварное мясо и тоже кладу в морозилку. Из клубники варю компот, перемалываю клубнику с сахаром и да, опять в морозилку. Этого количества "варенья" нам хватает на год.
Вообще, я готова поставить памятник современной морозилке, я замораживаю ну просто все: сырые и готовые продукты, сыр, овощи.. попробуйте, например, потереть замороженный чили на мороженное, мммм, простите отвлеклась. Помнить с морозилкой нужно только одно правило: нельзя замораживать повторно тот же самый продукт. Например, если вы купили мороженную рыбу, разморозили и приготовили из нее пирог какой или котлеты, то их можно заморозить до лучших (или скорее худших времен); а вот заморозить ту же рыбу обратно - нельзя.
Ну и представляю меню на 4 дня, так как дальше праздники и выезд на природу, а в магазин снова 10-го, чтобы купить свежего мяса на шашлык.
* (1) В среду вечером долго прокатались с делами, поэтому проголодались и съели по дороге по сосиске, т.к. это тоже еда, включаю в меню и в ценник.
* (2) Зачем то купила 2 свеклы и соленые огурцы. Во-первых получилось очень много винегрета, во-вторых остались и огурцы и свекла. Свеклу сделала просто под майонезом... интересно, что будет, если заморозить вареную свеклу?
* (3) Майонез готовлю сама.
* (4) Куриный рулет я готовлю из грудок, шпината и петрушки. Заворачиваю его в шкуру, отвариваю 45 минут, затем быстро обжариваю до золотистой корочки. Все нужные ингредиенты утром среды достаю из морозилки.
12-го мы доедали винегрет и рулет, а остальная часть выходных проходят конечно не за правильной едой: шашлыки, да суп из пакетика.
Половина купленной шеи так же заморожено. Долго думала включать ли в ценник уголь, опилки и розжиг для мангала, решила не включать, а то так можно докатится и до цены плиты и оплаты газа.
Едем в магазин ....
Тем не менее проект не выходил у меня из головы, но казался он мне, не полным что ли. Ведь обычно вот получишь з/п и вроде как нужно в этот момент думать, как ее грамотно распределить на месяц до следующей. Да и питаться одной курицей всю неделю не хочется.
В общем, начала я свой проект "10 тысяч на месяц". Я буду стараться все покупать, однако буду использовать по необходимости и свои запасы, но буду писать на них цены. Я хочу найти компромис между: цена, здоровая еда, вкусная еда,....
Входные данные:
- Нас двое. Как дома бывают гости, так и мы ходим;
- Наступило лето, и в связи с этим, начались поездки на шашлыкинг и подешевели овощи;
- Мы всеядные и я считаю, что вегетарианские блюда могут быть полноценным сытным обедом или ужином и разнообразить меню;
- Мы очень давно гордо носим на работу баночки со своей едой - это дешевле и вкуснее;
- Но, так как носить суп не очень удобно, а супы - это полезно, мы часто едим суп на ужин;
- Готовить основные блюда я стараюсь по воскресениям и средам;
- Часть средств на еду с з/п мы тратим на "долгосрочные" продукты: масла, уксусы, заморозки и т.д...
Я хотела начать месяц с говядины, но не получается съездить в мясной магазин, поэтому начну так же - с курицы, из нее можно сделать много разных вкусных блюд, плюс она конечно продукт диетический. Да и думаю сделать тыквенный суп, нужно доедать тыкву из морозилки, а он на курином бульоне. У меня в "кладовой" много разных круп, думаю в первую неделю буду использовать гречу. "Греча - ценный диетический продукт". Конечно в списке покупок свежие и замороженные овощи, диетические и не очень. Диетологи признают использование замороженных овощей. Их замораживают шоковым способом, при этом они сохраняют максимум полезных веществ и это полезнее "искусственных" зимних овощей и фруктов. Ну и я не исключаю совсем из рациона макароны и картошку.
Воскресенье 07.06.15, едем на рынок и в супермаркет.
дата покупки | продукт | вес или количество | стоимость (руб. с округлением) | я потратила (руб. с округлением) |
07.06.2015 | клубника | 8 кг | 1455 | 1455 |
07.06.2015 | сахар | 5 кг | 227 | 227 |
07.06.2015 | масло подсолнечное | 1,5 л | 170 | 170 |
07.06.2015 | горчица | 1 банка | 17 | 17 |
07.06.2015 | курица | 2 кг | 245 | 245 |
07.06.2015 | печень индейки | 700 г | 270 | 270 |
07.06.2015 | яйца 0 кат. | 30 шт. | 155 | 155 |
07.06.2015 | горошек мороженный | 1 пакет | 55 | 55 |
07.06.2015 | огурцы соленые | 1 упаковка | 83 | 83 |
07.06.2015 | зелень | 2 пучка | 47 | 47 |
07.06.2015 | картошка | 3 кг | 108 | 108 |
07.06.2015 | морковь | 1 кг | 52 | 52 |
07.06.2015 | лук репчатый | 2 кг | 30 | 30 |
07.06.2015 | лук порей | 1 шт. (350 г) | 48 | 48 |
07.06.2015 | капуста свежая | 1 шт. | 40 | 40 |
07.06.2015 | свекла | 2 шт. | 40 | 40 |
07.06.2015 | огурцы свежие | 400 г | 49 | 49 |
07.06.2015 | тыква | 1 кг | 110 | 0 (замороженная та самая 17-ти килограммовая) |
07.06.2015 | редис свежий | 500 г | 36 | 36 |
07.06.2015 | корень имбиря | 1 шт. | 19 | 19 |
07.06.2015 | сливки | 500 г | 135 | 135 |
07.06.2015 | травы итальянской кухни | 1 шт. | 40 | 0 (есть) |
07.06.2015 | лимоны | 3 шт. | 30 | 20 (1 шт. есть) |
07.06.2015 | томаты дробленые | 1 банка | 39 | 0 (своя аджика) |
07.06.2015 | греча | 1 кг | 60 | 0 (есть) |
07.06.2015 | сыр | 250 г | 130 | 130 |
07.06.2015 | багет | 1 шт. | 55 | 55 |
07.06.2015 | хлеб ржаной | 1 шт. | 43 | 43 |
07.06.2015 | мука пшеничная | 2 кг | 45 | 0 (есть) |
07.06.2015 | шпинат замороженный | 1 пакет | 90 | 90 |
07.06.2015 | горошек консервированный | 1 банка | 50 | 50 |
07.06.2015 | фасоль стручковая замороженная | 0,782 | 110 | 110 |
Итого потрачено: | 4083 | 3759 |
Курицу разделываю на части: снимаю кожу (ой, звучит не очень устрашающе ?), далее ноги, грудки, остальное идет на бульон.
Бульона отвариваю большую кастрюлю, часть его идет на суп, часть на соус и часть замораживаю.
Так же с костей снимаю отварное мясо и тоже кладу в морозилку. Из клубники варю компот, перемалываю клубнику с сахаром и да, опять в морозилку. Этого количества "варенья" нам хватает на год.
Вообще, я готова поставить памятник современной морозилке, я замораживаю ну просто все: сырые и готовые продукты, сыр, овощи.. попробуйте, например, потереть замороженный чили на мороженное, мммм, простите отвлеклась. Помнить с морозилкой нужно только одно правило: нельзя замораживать повторно тот же самый продукт. Например, если вы купили мороженную рыбу, разморозили и приготовили из нее пирог какой или котлеты, то их можно заморозить до лучших (или скорее худших времен); а вот заморозить ту же рыбу обратно - нельзя.
Ну и представляю меню на 4 дня, так как дальше праздники и выезд на природу, а в магазин снова 10-го, чтобы купить свежего мяса на шашлык.
дата | завтрак | обед | ужин |
08.06.2015 | яйца-пашот (по 2 шт.) с сырным соусом и багетом. | печень по-баварски (в томате с пол пачки горошка замороженного) с гречей | тыквенный суп пюре, салат "здоровье" |
09.06.2015 | картофельные котлеты с укропом под сырным соусом | печень по-баварски с гречей | тыквенный суп пюре; салат "здоровье" |
10.06.2015 | салат из: капусты, огурца, лука порея, трав, стручковой фасоли вареного яйца под майонезом *(3) | печень по-баварски с гречей | сосиски в дороге *(1), винегрет *(2) |
11.06.2015 | каша гречневая с молоком | отварная стручковая фасоль, куриный рулет с травами и шпинатом *(4) | винегрет, свекла под майонезом, жаренная шея |
* (1) В среду вечером долго прокатались с делами, поэтому проголодались и съели по дороге по сосиске, т.к. это тоже еда, включаю в меню и в ценник.
* (2) Зачем то купила 2 свеклы и соленые огурцы. Во-первых получилось очень много винегрета, во-вторых остались и огурцы и свекла. Свеклу сделала просто под майонезом... интересно, что будет, если заморозить вареную свеклу?
* (3) Майонез готовлю сама.
* (4) Куриный рулет я готовлю из грудок, шпината и петрушки. Заворачиваю его в шкуру, отвариваю 45 минут, затем быстро обжариваю до золотистой корочки. Все нужные ингредиенты утром среды достаю из морозилки.
Список покупок 10-го числа:
дата покупки | продукт | вес или количество | стоимость (руб. с округлением) | я потратила (руб. с округлением) |
10.06.2015 | френчдог | 2 шт. | 226 | 226 |
10.06.2015 | молоко | 1 л | 40 | 40 |
10.06.2015 | колбаса полукопченая | 1/2 палки | 80 | 80 |
10.06.2015 | свиная грудинка | 1 шт. | 127 | 127 |
10.06.2015 | свиная шея | 2,6 кг | 875 | 875 |
10.06.2015 | томаты черри | 1 упаковка | 46 | 46 |
10.06.2015 | сок | 1 шт. | 99 | 99 |
10.06.2015 | суп сухой | 1 шт. | 26 | 26 |
11.06.2015 | булка | 1 шт. | 40 | 40 |
Итого потрачено: | 5642 | 5318 |
Половина купленной шеи так же заморожено. Долго думала включать ли в ценник уголь, опилки и розжиг для мангала, решила не включать, а то так можно докатится и до цены плиты и оплаты газа.
Итак, итоги 1-ой недели:
- Потрачено больше половины суммы запланированной на месяц;
- В морозилке остались: куриный бульон, куриные ноги, отварная курица, свиная шея, часть горошка, шпината и стручковой фасоли;
- На вечер воскресения в кладовой и в холодильнике: греча, мука, яйца, картошка, морковка, капуста, лук репчатый, соленые огурцы, сухие и свежие травы, огрызок сыра .... и 2,5 кг сахара, которого мне на пол года хватит.
Едем в магазин ....
Однако треть общей суммы потрачена на клубнику, которой хватит на год. Так что не совсем справедливая арифметика, непосредственно на еду этой первой недели потрачено меньше.
ОтветитьУдалитьСогласна, из левого столбца трат нужно убрать такие траты на клубнику. Если покупать все "на сейчас", то это скорее было бы 1-2 кг клубники и столько же сахара..
Удалить