Обо мне

Моя фотография
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать. - Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель!

вторник, 7 июля 2015 г.

Проект "10 тысяч" 4-я неделя.

Неделя 4-я. "Настоящая женщина может из ничего сделать скандал, шляпку и салат."

Первая неделя, вторая неделя, третья неделя ....

       По обычаю, в магазин ездили в прошлое воскресенье. Бюджет уже превышен, ай, гулять, так гулять, я хочу крабовый салат, гаспачо и вкусных макарошек.

дата покупкипродуктвес или количествостоимость (руб. с округлением)я потратила (руб. с округлением)
28.06.2015кукуруза1 банка4242
28.06.2015томаты протертыеупаковка - 200 г2727
28.06.2015лайм2 шт.3636
28.06.2015томатный сок1 л6262
28.06.2015багет классический1 шт.5353
28.06.2015йогурт классический300 г3737
28.06.2015перец болгарский 1 шт.5858
28.06.2015мясо копченое (готовый мясной продукт)300 г117117
28.06.2015кабачки цукини1 кг6565
28.06.2015свекла1 шт.2424
28.06.2015морковь2 шт.2424
28.06.2015молоко1 л4848
28.06.2015сметана300 г6868
28.06.2015томатная паста200 г4343
28.06.2015свежая капуста1 качан (1,2 кг)3535
28.06.2015яблоки грени смит2 шт.3333
28.06.2015крабовые палочки200 г3333
28.06.2015морской коктель замороженный500 г115115
28.06.2015макароны (*)500 г60130
28.06.2015яйца10 шт.4747
28.06.2015сыр (*)200 г2000 (размораживаю)
28.06.2015фасоль белая500 г600 (есть)
28.06.2015геркулес1 пачка450 (есть)
Итого потрачено:1211912030
(*1) Я знаю, что хорошие макароны стоят в районе 60 рублей. Конечно, сделать собственную пасту можно, но, во-первых: если делать качественные яичные макароны из цельнозерновой муки, то дешевле не получается; а во-вторых: свежая паста - это совсем другая история, и поверьте, не простая. Мы конечно готовим и свежую пасту, но в основном это каннеллони, лазанья, равиоли.... тут я потратилась на свои любимые макароны.
(*2)  Так как в блюде используется простой мясной продукт, сыр нужно брать качественный.
(*3)  В данном случае лучше использовать красную фасоль, но у меня в закромах лежит белая фасоль лимма.
 
       И так, в воскресенье достала размораживаться говядину и замочила фасоль, а готовлю в понедельник. Половина багета идет на гаспачо, половину - засушу. Гаспачо я готовлю из томатного сока, в нем замачиваю багет, а потом уже перемалываю все в блендере с овощами. "Чили кон карне" прекрасно готовиться в мультиварке.
       В среду температура спала и можно вернуться к обычному супу. Размораживаю говяжий бульон, готовлю борщ. И приготовлю макароны в стиле "карбонара"... Рецептов "карбонара" столько, сколько хозяек в Италии... Я делаю вариант попостнее: варю пасту до полуготовности - "аль денте". Быстро обжариваю лук с постным копченым мясом и острым перцем. В отдельной миске смешиваю сырые яйца с йогуртом и тертым сыром.... К стати, бесит очередная русская глупость с "макаронами аль денте". Макароны едят готовыми! Их отваривают аль денте, потому что потом их смешивают с соусами или начиняют и далее доготавливают. Так делают 1. Чтобы итоговое блюдо было не переваренное, 2. Сухая паста не впитывает начинку. А вот, если вы делаете свежую пасту, то ее нужно сразу готовить с начинкой, и конечно она не может быть "аль денте".
        Сори, опять отвлеклась. В общем, рекомендую свой рецепт: если на упаковке написано "время приготовления 10 минут", то отварите макароны 5-6 минут, слейте, оставив чашку воды из под макарон, смешайте с "начинкой" и соусом, и потушите еще 5 минут, разбавляя слитой водой, если очень густо. Вкусно, быстро, не жирно.
        В пятницу в гости собиралась приехать дочка. В отличие от нас, она ест совсем не все, поэтому приготовлю на ее вкус: размораживаю свинину (помните, она была заморожена еще в первую неделю) и приготовлю из кабачков "шарики": тертые кабачки + яйцо + мука + долька чеснока + цедра лайма + мята.

дата покупкипродуктвес или количествостоимость (руб. с округлением)я потратила (руб. с округлением)
02.07.2015мята свежая (*)1 пучок5353
02.07.2015сметана400 г8080
02.07.2015клубника1 кг150150
02.07.2015горошек1 банка4040
02.07.2015огурец1 большой1919
02.07.2015замороженная брустника500 г130130
05.07.2015лес (шашлыкинг) (*)много вкусного15101510
05.07.2015томатный соус1 банка6060
05.07.2015сливки300 г3232
05.07.2015вустерский соус (*)1 бутылка0193
05.07.2015картошка1 кг4040
Итого потрачено:1423314337
(*4) Дома не оказалось сушеной мяты.
(*5) На выходных - снова лес, организаторы не мы, просто отдаем деньги за продукты.
(*6) На выезде было очень много еды, остатки забирали и доедали дома, томатный соус купили к  шашлыкам.
(*7) Это снова из спонтанных покупок. Хотя не очень, когда увидела соус в магазине, взяла не задумываясь, очень давно охочусь за ним, по-моему ни одна американская кулинарная передача без него не обходиться, а у нас было не купить.

Представляю меню 4-ой недели:

датазавтракобедужин
29.06.2015отварная картошка с яишницей; салат из капусты (вчерашний)фаршированный кабачокгаспачо, салат крабовый с китайской капустой
30.06.2015геркулесовая каша с половинкой яблока и корицей. (1 ст. сыворотки, 1 ст. воды, 1 ст. геркулеса)"чили кон карне" с белой фасольюгаспачо, салат крабовый с китайской капустой
01.07.2015макароны с сыром"чили кон карне" с белой фасольюборщ
02.07.2015кабачковые аладьимакароны в стиле карбонараборщ, салат: капуста, огурцы, лук, 1/2 яблока, горошек, майонез
03.07.2015блинчики с припеком со сметаной (на остатках сыворотки)макароны в стиле карбонарашея свинная запеченая в фольге, брустничный соус, кабачковые "клецки" (*8), брустничный напиток, салат: капуста, огурцы, морковь, масло, уксус
04.07.2015макароны в стиле карбонаралеслес
(*8) Кабачки были жидкие, а много муки добавлять не хотелось. Поэтому получились не шарики, а клецки.


Итоги 4-ой недели:

  1. Отдых - это всегда не дешево.
  2. Вкусно - это не всегда сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий