Обо мне

Моя фотография
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать. - Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель!

понедельник, 13 октября 2014 г.

Беф-строганов воскресным вечером.

        Беф-строганов - блюдо, распространенное по всему миру как русское, что вызывает конечно гордость. Однако, в силу мирового распространения и нашей революции оригинальный рецепт был утерян. К лучшему или худшему, но это дает полноценное право готовить блюдо каждой хозяйке по своему.


Теперь объясню, почему же "воскресным вечером".
1. Сначала рецепт этого блюда нашелся у меня в старой бабушкиной книжке. По рецепту там используется топленое сало и жирная сметана, а подавать следует с картофельным пюре.... В общем калорийность зашкаливает и рецепт был несколько забыт.
2. Не так давно я увидела передачу Джейми Оливера, в которой он готовил свой беф-строганов с йогуртом и грибами. Прекрасно, подумала я, блюдо можно адаптировать и приготовить на ужин. Бабушкина книжка снова увидела свет.
3. Однако существовало еще одно НО. В старой книге, после соединения компонентов все кипятится и сразу подается на стол; у Д. Оливера тушится 10 минут. А в наших реалиях ...."советская говядина". Не буду переписывать, исследования на данную тему, можно почитать здесь http://begemotik64.livejournal.com/109054.html. Суть - понадобится много времени на тушение. Вот и выходит, что приготовить беф-строганов у меня получается только в выходной.

Итак, объединив старое и новое приступим. Нам понадобится:


  • говядина (вырезка, толстый край, задняя нога) - 400 г;
  • грибы с нейтральным вкусом (у меня вешенки, но лучше шампиньоны) - 300 г;
  • маринованные огурцы - 4 средних шт.;
  • красный лук - 1 шт.
  • топленое масло - 2 ст. ложки;
  • йогурт - 1 стакан;
  • томатное пюре или протертые томаты  - 2 ст. ложки (на фото - нет, забыла);
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки для украшения.


        Говядину очистим от пленок, помоем и отложим посушиться. 
По совету Джейми Оливера, воспользуемся комбайном и тонко нарежем сначала лук. Обжарим его на разогретой в сковороде 1 ложке масла.


        Потом так же в комбайне порежем огурцы и добавим в сковородку к луку. Через пару минут - томатное пюре. Все прогреем и переложим в посуду для тушения.


        На другой сковороде (или очистив эту) разогреваем вторую ложку масла. Режем и обжариваем грибы. Пока они подрумяниваются, разделаем говядину. Сначала поперек волокон разрежем на куски толщиной 2 см и отбъем молотком.


         Затем куски мяса разрезаем продолговатыми кусочками примерно 1 см толщиной. Из сковороды шумовкой достаем грибы и, на этом же масле, подрумяниваем кусочки мяса со всех сторон.


        Складываем все в посуду для тушения, перчим, солим (осторожно с солью: в огурцах и томатах ее может быть достаточно) и выливаем йогурт. Все перемешиваем, кипятим и ставим тушится. В мультиварке беф-строганов томился у меня 2 часа до мягкости говядины. Думаю в духовке при градусах 180 нужно держать не меньше.
        Так как ужин в итоге получается не ранний, советую подать беф-строганов с пюре из цветной капусты украсив порубленной петрушкой.
Минимум калорий - максимум вкуса!

1 комментарий:

  1. "это дает полноценное право готовить блюдо каждой хозяйке по своему" - это точно, в нашей семье бефстроганов всегда готовится без томатной пасты, а по похожему на твой рецепту - гуляш :)

    ОтветитьУдалить