Беф-строганов - блюдо, распространенное по всему миру как русское, что вызывает конечно гордость. Однако, в силу мирового распространения и нашей революции оригинальный рецепт был утерян. К лучшему или худшему, но это дает полноценное право готовить блюдо каждой хозяйке по своему.
Теперь объясню, почему же "воскресным вечером".
1. Сначала рецепт этого блюда нашелся у меня в старой бабушкиной книжке. По рецепту там используется топленое сало и жирная сметана, а подавать следует с картофельным пюре.... В общем калорийность зашкаливает и рецепт был несколько забыт.
2. Не так давно я увидела передачу Джейми Оливера, в которой он готовил свой беф-строганов с йогуртом и грибами. Прекрасно, подумала я, блюдо можно адаптировать и приготовить на ужин. Бабушкина книжка снова увидела свет.
3. Однако существовало еще одно НО. В старой книге, после соединения компонентов все кипятится и сразу подается на стол; у Д. Оливера тушится 10 минут. А в наших реалиях ...."советская говядина". Не буду переписывать, исследования на данную тему, можно почитать здесь http://begemotik64.livejournal.com/109054.html. Суть - понадобится много времени на тушение. Вот и выходит, что приготовить беф-строганов у меня получается только в выходной.
Итак, объединив старое и новое приступим. Нам понадобится:
На другой сковороде (или очистив эту) разогреваем вторую ложку масла. Режем и обжариваем грибы. Пока они подрумяниваются, разделаем говядину. Сначала поперек волокон разрежем на куски толщиной 2 см и отбъем молотком.
Складываем все в посуду для тушения, перчим, солим (осторожно с солью: в огурцах и томатах ее может быть достаточно) и выливаем йогурт. Все перемешиваем, кипятим и ставим тушится. В мультиварке беф-строганов томился у меня 2 часа до мягкости говядины. Думаю в духовке при градусах 180 нужно держать не меньше.
Так как ужин в итоге получается не ранний, советую подать беф-строганов с пюре из цветной капусты украсив порубленной петрушкой.
Теперь объясню, почему же "воскресным вечером".
1. Сначала рецепт этого блюда нашелся у меня в старой бабушкиной книжке. По рецепту там используется топленое сало и жирная сметана, а подавать следует с картофельным пюре.... В общем калорийность зашкаливает и рецепт был несколько забыт.
2. Не так давно я увидела передачу Джейми Оливера, в которой он готовил свой беф-строганов с йогуртом и грибами. Прекрасно, подумала я, блюдо можно адаптировать и приготовить на ужин. Бабушкина книжка снова увидела свет.
Итак, объединив старое и новое приступим. Нам понадобится:
- говядина (вырезка, толстый край, задняя нога) - 400 г;
- грибы с нейтральным вкусом (у меня вешенки, но лучше шампиньоны) - 300 г;
- маринованные огурцы - 4 средних шт.;
- красный лук - 1 шт.
- топленое масло - 2 ст. ложки;
- йогурт - 1 стакан;
- томатное пюре или протертые томаты - 2 ст. ложки (на фото - нет, забыла);
- соль;
- перец;
- зелень петрушки для украшения.
Говядину очистим от пленок, помоем и отложим посушиться.
По совету Джейми Оливера, воспользуемся комбайном и тонко нарежем сначала лук. Обжарим его на разогретой в сковороде 1 ложке масла.
Потом так же в комбайне порежем огурцы и добавим в сковородку к луку. Через пару минут - томатное пюре. Все прогреем и переложим в посуду для тушения.
На другой сковороде (или очистив эту) разогреваем вторую ложку масла. Режем и обжариваем грибы. Пока они подрумяниваются, разделаем говядину. Сначала поперек волокон разрежем на куски толщиной 2 см и отбъем молотком.
Затем куски мяса разрезаем продолговатыми кусочками примерно 1 см толщиной. Из сковороды шумовкой достаем грибы и, на этом же масле, подрумяниваем кусочки мяса со всех сторон.
Так как ужин в итоге получается не ранний, советую подать беф-строганов с пюре из цветной капусты украсив порубленной петрушкой.
Минимум калорий - максимум вкуса!
"это дает полноценное право готовить блюдо каждой хозяйке по своему" - это точно, в нашей семье бефстроганов всегда готовится без томатной пасты, а по похожему на твой рецепту - гуляш :)
ОтветитьУдалить